Ações sustentáveis fazem Hospital Municipal economizar 5,4 milhões de litros de água em três anos

Secretaria de Saúde

22 de março de 2019
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O Hospital Municipal de Mogi das Cruzes (HMMC) já economizou 5,4 milhões de litros de água apenas com ações sustentáveis. O volume representa uma redução de 33,55% no consumo desde o início de 2016. Projetado para ser uma unidade de saúde sustentável, o HMMC reduz a cada ano o consumo de água por meio de ações e investimentos. Apenas de 2017 para 2018, esse índice apresentou uma queda de 13,17%, a unidade saiu de um consumo de 12.535 metros cúbicos para 10.884 m³. Pelas práticas sustentáveis, o hospital recebeu o Prêmio Amigo do Meio Ambiente, em 2015 e o Prêmio 2020 Challenge Climate Champion Awards, pela participação da campanha Desafio 2020 – A Saúde pelo Clima, conquistado em 2016 e 2017.

Na data que é lembrada como o Dia Mundial da Água, o HMMC é um exemplo que é possível contribuir com a preservação dos recursos hídricos. Um dos diferenciais do hospital é a existência de uma cisterna com capacidade para armazenar 41 m³ de água da chuva, o que equivale a 41 mil litros. Esse volume é utilizado nas descargas dos sanitários, o que ajuda a reduzir o consumo de água tratada. Em 2016, a unidade implantou arejadores nas torneiras de lavagem de mãos, que transformam a vazão de 6 litros por minuto para 1,8 litro, reguladores de vazão dos chuveiros que reduzem a vazão de 20 a 30 litros por minuto para 12 litros por minuto, além de válvulas de descarga de acionamento duplo 6 ou 3 litros por descarga.

Esse investimento possibilitou que o HMMC deixasse de consumir 16.380 m³ em 2016 para utilizar 12.535 m³ em 2017, uma queda de 23,47%.

Para o coordenador facilities do HMMC, Marcel Portela, os resultados foram impulsionados pelas ações de conscientização que são realizadas de forma permanente na unidade. “O hospital já foi projetado para ser um modelo de sustentabilidade. Entre as ações, fazemos o reuso de água. Temos pontos de captação para que esse volume seja armazenado na cisterna que tem capacidade para 41 m³. Outro ponto importante na área de sustentabilidade, é a captação de energia solar para aquecimento de água. Não geramos energia, mas deixamos de consumi-la”, destacou.

De acordo com o especialista, os números apresentados são expressivos e um exemplo. “No caso do consumo de água de 2017 para 2018, notamos uma queda de 13%, que é um número bastante relevante, mostra que está havendo uma consolidação da cultura da sustentabilidade no hospital. As pessoas estão entendendo que é necessário ter essa conscientização e responsabilidade com o uso da água”, acrescentou. O Hospital Municipal é administrado pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar.