Departamento de Alimentação Escolar conclui terceira etapa dos Jogos da Alimentação Saudável em Mogi das Cruzes

Secretaria de Educação

21 de outubro de 2024
Alunos da EM Coronel Almeida (Centro) experimentam sorvete de morango na terceira fase dos Jogos da Alimentação Saudável. (Divulgação/PMMC)

A Secretaria de Educação de Mogi das Cruzes, por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), realizou, entre os dias 14 e 18 de outubro, mais uma etapa dos Jogos da Alimentação Saudável, que fazem parte do programa de Educação Alimentar e Nutricional, lançado em 2021. A terceira fase, intitulada "Preparo de Receitas", envolveu a preparação de alimentos com maior índice de seletividade nas unidades escolares.

"Os Jogos da Alimentação Saudável são uma grande oportunidade para nossas crianças desenvolverem hábitos alimentares mais equilibrados e saudáveis. Nosso objetivo é ir além da sala de aula, levando esse conhecimento para as casas e impactando as famílias, incentivando uma alimentação rica e variada", declarou a secretária de Educação, Marilu Beranger. Ao todo, 66 unidades escolares, entre municipais e subvencionadas, aderiram ao projeto neste ano.

A receita escolhida para a terceira etapa foi o sorvete de morango, uma opção simples e saudável, especialmente pensada para atender alunos com restrições alimentares, como diabéticos e intolerantes a glúten. O preparo utilizou apenas morangos e água, com adoçante opcional. "O preparo de receitas com as próprias crianças é uma maneira lúdica e educativa de aproximá-las dos alimentos. Quando elas participam ativamente do processo, há uma aceitação maior e mais curiosidade em experimentar novos sabores", comentou a nutricionista do DAE, Bruna Mariana.

O cronograma dos Jogos da Alimentação Saudável começou com a primeira etapa, realizada entre 30 de setembro e 4 de outubro, cujo tema foi "Conversa sobre alimentação saudável". As escolas promoveram atividades lúdicas e interativas para apresentar o assunto aos alunos, fomentando discussões sobre os benefícios de uma dieta equilibrada. Em seguida, na segunda fase, entre 7 e 11 de outubro, os alunos participaram de atividades de confecção visual, como a produção de cartazes e desenhos relacionados à alimentação saudável.

A quarta e última etapa dos Jogos, programada para começar nesta segunda-feira (21) e com encerramento previsto para sexta-feira (25), será dedicada ao levantamento de dados e à avaliação do impacto das atividades. Escolas e pais serão convidados a preencher um formulário para analisar se houve melhorias no quadro de seletividade alimentar dos alunos. As unidades que completarem todas as fases receberão selos de participação e concorrerão a sorteios especiais.

Na primeira quinzena de novembro, será realizado o sorteio entre as escolas que cumpriram todas as etapas do projeto. As duas unidades sorteadas serão premiadas com visitas educativas, sendo a primeira a uma plantação de agricultores rurais da cidade, e a segunda ao DAE, onde os alunos poderão conhecer o fluxo de abastecimento e as instalações do local.