Secretaria de Agricultura e Segurança Alimentar
A Prefeitura de Mogi das Cruzes retomou nesta segunda-feira (22) a parceria com os produtores da Chácara Santo Ângelo na compra de hortaliças (verduras e legumes) para complementar a merenda de 47 mil alunos da rede municipal. Em outras palavras, trata-se da retomada da participação da agricultura familiar da cidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar, o que garante mais qualidade nutricional às refeições servidas nas escolas ao mesmo tempo em que fortalece a economia rural local.
A novidade foi anunciada pela prefeita Mara Bertaiolli durante evento realizado na sede da Cooperativa dos Produtores Rurais de Jundiapeba e Região (Cooprojur).
Ao todo, serão entregues, ao longo de um ano, 177 toneladas de hortaliças — entre cenoura, alface, couve, repolho, beterraba, abobrinha, batata-doce, entre outros itens. Os produtos sao cultivados por 63 famílias agrícolas, reunidas em três cooperativas: Cooprojur, Coopavat e Coopsat. A iniciativa beneficia diretamente produtores e estudantes de Mogi.
“Oferecer o que há de melhor aos nossos alunos é um compromisso da nossa gestão: desde o material, o sistema de ensino, até o cuidado com a alimentação e a saúde das crianças. No passado, fomos reconhecidos como a melhor merenda do país e hoje queremos retomar essa referência, principalmente porque temos o que há de melhor na nossa cidade. Além disso, precisamos valorizar o trabalho de quem planta e colhe com tanto esforço”, afirmou a prefeita.
O secretário de Agricultura e Segurança Alimentar, Renato Abdo, destacou os impactos econômicos e sociais da ação. “Estamos falando de uma política pública que garante renda para 63 famílias produtoras e, ao mesmo tempo, oferece refeições frescas e nutritivas a milhares de alunos. É um modelo que fortalece toda a cadeia produtiva e gera desenvolvimento para a cidade.”
A secretária de Educação Darly Aparecida de Carvalho destacou o trabalho integrado entre as pastas na diversidade e qualidade dos produtos.
“Todo o processo é tratado em conjunto: Departamento de Alimentação Escolar, Secretaria de Educação, produtores e Secretaria de Agricultura. Com isso, podemos definir os melhores alimentos, tanto na qualidade como no valor nutricional. Isso significa mais variedade no cardápio e mais transparência na gestão, beneficiando tanto alunos quanto produtores”, disse Darly, informando algumas mudanças aplicadas na merenda neste ano.
Neste ano, a alimentação escolar dos alunos da rede municipal recebeu novidades, como a inclusão de frutas de corte, como tangerina, melão e melancia, ampliando a variedade disponível. No cardápio das segundas-feiras, o ovo foi substituído por carne bovina ou frango, o que trouxe mais aceitação e equilíbrio nutricional. Além disso, a gestão do estoque da merenda foi modernizada com a informatização do controle de estoque nas escolas, trazendo mais eficiência, transparência e qualidade na oferta de alimentos aos alunos.
A secretária-adjunta de Agricultura e Segurança Alimentar, Mariana Fraga reforçou a importância da alimentação escolar:
“A alimentação saudável é parte fundamental do processo de aprendizagem. Quando oferecemos hortaliças frescas e de qualidade na merenda, não estamos apenas garantindo uma refeição saborosa, mas também contribuindo para que as crianças tenham mais energia, concentração e disposição em sala de aula. Uma boa nutrição se reflete diretamente no desenvolvimento escolar e na formação de cidadãos mais saudáveis e preparados para o futuro.”
Representando os agricultores, o presidente da Cooprojur, Júlio Cezar Bresciani, ressaltou o impacto da parceria:
“É muito gratificante ver o resultado do nosso trabalho chegando à mesa das crianças. Essa retomada fortalece o campo e garante que a nossa produção continue viva e valorizada.”
Na mesma linha, a presidente da Coopsat, Edilene Maria Silva de Oliveira, destacou a união dos produtores:
“Nós, agricultores familiares, trabalhamos em equipe e com dedicação. Essa oportunidade é uma forma de reconhecimento e de incentivo para que possamos continuar crescendo e inovando.”
Investimentos na agricultura
O secretário de Agricultura e Segurança Alimentar, Renato Abdo, lembrou que a Prefeitura também vem realizando investimentos em favor da agricultura familiar:
“Nosso trabalho não se resume apenas à compra da produção. Temos atuado para garantir mais segurança e melhores condições de trabalho ao agricultor. Recentemente, realizamos obras de manutenção em 1,8 km de valetas às margens do Rio Jundiaí, prevenindo enchentes e protegendo 330 hectares de área produtiva. Além disso, com a aprovação das Cadeias Produtivas Locais no programa SP Produz, os agricultores de Mogi poderão captar investimentos de até R$ 750 mil a fundo perdido, o que significa acesso a novas tecnologias, redução de custos e ampliação de mercados. É uma parceria que fortalece o campo e garante alimentos de qualidade na mesa das nossas crianças.”