Secretaria de Agricultura e Segurança Alimentar
A Prefeitura de Mogi das Cruzes finalizou nesta semana as obras de prevenção às enchentes na região do Santo Ângelo, em Jundiapeba. As ações, realizadas em conjunto pelas Secretarias de Agricultura e Segurança Alimentar e de Serviços Urbanos e Zeladoria, tiveram duração de cerca de dois meses — entre setembro e novembro — e integram um pacote de medidas estratégicas para reforçar a segurança hídrica do território.
O conjunto de intervenções incluiu o aprofundamento de pouco mais de dois quilômetros de valetas às margens do Rio Jundiaí, ação fundamental para melhorar o escoamento das águas e reduzir o risco de transbordamentos durante o período de chuvas. Também foram implantadas tubulações de grande porte, com 1,2 metro de diâmetro, ampliando a capacidade do sistema de drenagem e garantindo maior eficiência ao fluxo hídrico da região.
O secretário de Agricultura e Segurança Alimentar, Renato Abdo, explica que o trabalho tem caráter preventivo e representa um avanço importante diante do histórico de prejuízos enfrentados pela comunidade local.
“No início deste ano, em março, as propriedades rurais da região foram atingidas em três oportunidades, causando perda de safras e impactando diretamente o sustento de dezenas de famílias agricultoras. Ao todo, estamos falando de 330 hectares de produção agrícola beneficiados por essa intervenção, garantindo mais segurança para o cultivo de alimentos”, destacou.
Abdo reforça que a ação protege a economia rural e fortalece a produção que chega diariamente às famílias e às escolas da cidade.
“Trata-se de uma produção agrícola que abastece famílias e a nossa merenda escolar. É a base da economia desses produtores. Com as valetas aprofundadas e as tubulações de grande porte, o escoamento da água é melhorado, reduzindo os riscos de enchentes e os prejuízos causados à agricultura familiar e moradores da região”, afirmou.