Alunos do Projeto Chef Notáveis aprendem a preparar molhos e massas
Fundo Social
O Projeto Chefs Notáveis, nova iniciativa do Fundo Social de Solidariedade de Mogi das Cruzes, promoveu nesta terça-feira (11/7) a terceira aula de gastronomia para alunos da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae). Orientados pela professora Luriana Toledo, os jovens produziram um nhoque de mandioquinha com manteiga e sálvia e ainda deram uma aula de convivência, afeto e integração social.
O grupo é formado por 10 alunos com idade entre 12 e 15 anos que, mesmo estando em período de férias, não perde uma aula. É o caso da aluna Jade Marinho, de 15 anos, moradora no Distrito de Jundiapeba, uma das mais entusiasmadas com a novidade. “Está muito legal. Estou fazendo almoço aqui e logo, logo, vou fazer na minha casa também”, comemorou.
Nas três primeiras aulas, os jovens aprenderam conceitos básicos de culinária, produziram molhos e massas. No quarto e último encontro, que será realizado na próxima semana, o grupo será preparado para uma apresentação de formatura, que será realizada no próximo dia 20 de julho, das 19h30 às 21h30, no Helbor Patteo Mogilar.
A presidente do Fundo Social de Solidariedade de Mogi das Cruzes, Karin Melo, faz questão de acompanhar a evolução dos jovens cozinheiros e acompanhou a aula desta terça-feira. “É muito gratificante ver a alegria e o interesse deles no projeto, que também trabalha a valorização e a autonomia desses jovens”, comemorou.
A inspiração para a implantação do Projeto Chefs Notáveis veio do Instituto Chefs Especiais, escola com cursos de gastronomia para portadores da síndrome de down e jantares temáticos beneficentes. Para montar o projeto mogiano, o Fundo Social convidou Luriana Toledo, que é funcionária da Prefeitura e participou do Master Chef 2016, e a Apae. “A Apae possui um currículo funcional, com aulas básicas para o dia a dia, mas esse projeto vai muito além: é maravilhoso e está encantando as nossas crianças”, afirma a auxiliar pedagógica Cristiane Cunha Calixto Camilo.
O projeto mogiano segue a linha do o Instituto Chefs Especiais, que promove a inclusão social de pessoas com síndrome de down por meio da gastronomia, mostrando que elas, desde que estimuladas e respeitadas, podem se tornar independentes no lazer ou no trabalho. Para a segunda quinzena de agosto, uma nova turma será iniciada com alunos mais velhos da Apae, de 17 a 19 anos. Será um curso profissionalizante, com entrega de certificados pelo Fundo Social de Solidariedade.
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