Departamento de Alimentação Escolar conclui terceira etapa dos Jogos da Alimentação Saudável em Mogi das Cruzes

Secretaria de Educação

A terceira fase, intitulada "Preparo de Receitas", envolveu a preparação de alimentos com maior índice de seletividade nas escolas

21 de outubro de 2024
facebook whatsapp
Acessibilidade

A Secretaria de Educação de Mogi das Cruzes, por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), realizou, entre os dias 14 e 18 de outubro, mais uma etapa dos Jogos da Alimentação Saudável, que fazem parte do programa de Educação Alimentar e Nutricional, lançado em 2021. A terceira fase, intitulada "Preparo de Receitas", envolveu a preparação de alimentos com maior índice de seletividade nas unidades escolares.

"Os Jogos da Alimentação Saudável são uma grande oportunidade para nossas crianças desenvolverem hábitos alimentares mais equilibrados e saudáveis. Nosso objetivo é ir além da sala de aula, levando esse conhecimento para as casas e impactando as famílias, incentivando uma alimentação rica e variada", declarou a secretária de Educação, Marilu Beranger. Ao todo, 66 unidades escolares, entre municipais e subvencionadas, aderiram ao projeto neste ano.

A receita escolhida para a terceira etapa foi o sorvete de morango, uma opção simples e saudável, especialmente pensada para atender alunos com restrições alimentares, como diabéticos e intolerantes a glúten. O preparo utilizou apenas morangos e água, com adoçante opcional. "O preparo de receitas com as próprias crianças é uma maneira lúdica e educativa de aproximá-las dos alimentos. Quando elas participam ativamente do processo, há uma aceitação maior e mais curiosidade em experimentar novos sabores", comentou a nutricionista do DAE, Bruna Mariana.

O cronograma dos Jogos da Alimentação Saudável começou com a primeira etapa, realizada entre 30 de setembro e 4 de outubro, cujo tema foi "Conversa sobre alimentação saudável". As escolas promoveram atividades lúdicas e interativas para apresentar o assunto aos alunos, fomentando discussões sobre os benefícios de uma dieta equilibrada. Em seguida, na segunda fase, entre 7 e 11 de outubro, os alunos participaram de atividades de confecção visual, como a produção de cartazes e desenhos relacionados à alimentação saudável.

A quarta e última etapa dos Jogos, programada para começar nesta segunda-feira (21) e com encerramento previsto para sexta-feira (25), será dedicada ao levantamento de dados e à avaliação do impacto das atividades. Escolas e pais serão convidados a preencher um formulário para analisar se houve melhorias no quadro de seletividade alimentar dos alunos. As unidades que completarem todas as fases receberão selos de participação e concorrerão a sorteios especiais.

Na primeira quinzena de novembro, será realizado o sorteio entre as escolas que cumpriram todas as etapas do projeto. As duas unidades sorteadas serão premiadas com visitas educativas, sendo a primeira a uma plantação de agricultores rurais da cidade, e a segunda ao DAE, onde os alunos poderão conhecer o fluxo de abastecimento e as instalações do local.