Peixe é novidade na merenda escolar da rede municipal de ensino de Mogi das Cruzes
Secretaria de Educação




A novidade no cardápio da merenda escolar da rede municipal de ensino de Mogi das Cruzes nesta quinta-feira (29/03) foi peixe. Servido cozido ao molho com batata e tomate, a receita foi aprovada pelos alunos e será oferecida uma vez por mês. A secretária de Educação, Juliana Guedes, acompanhou o almoço dos alunos na Escola Municipal Profª Heliana Mafra Machado de Castro, na Vila Cléo. Ao todo foram servidos 1,7 mil quilos do alimento.
“O propósito da alimentação escolar é promover hábitos saudáveis. O peixe não é um alimento comum no cotidiano de muitos alunos e é importante apresentar alimentos novos. É um alimento com rico valor proteico e nutricional”, disse a titular da Pasta, que esteve acompanhada pela diretora do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), Eliana Mangini. A alimentação escolar municipal é responsável pelo atendimento de mais de 45 mil alunos da rede municipal.
O peixe, acompanhado por arroz, feijão e salada de acelga e cenoura ralada, foi aprovado pelos alunos. “Gostei, estava uma delícia. É muito bom”, disse Marjorye Ylana de Almeida da Silva, de 8 anos. “É gostoso e bem saudável”, completou Rodrigo Oliveira de Souza, 8 anos, companheiro de turma da menina. A diretora da escola também destacou a questão cultural. “Tivemos uma boa aceitação, é uma opção saudável e faz parte da cultura do Brasil nesta época do ano”, disse Nilza da Conceição Rosendo Cosmo.
Antes de ser oferecido nas escolas, o alimento foi aprovado nos testes de degustação sensorial realizado pelo Conselho de Alimentação Escolar. Os conselheiros também acompanharam, junto à nutricionista responsável pelo DAE, o teste de aceitabilidade feito, no início deste mês, na EM Prof. Dr. Jair Rocha Batalha, em Braz Cubas, em que mais 92,6% dos alunos aprovaram a nova proteína.
O peixe é fonte de vitaminas A e D, fundamentais para a defesa do corpo humano, além de ômega-3 um tipo de gordura conhecida como ácido graxo essencial para a saúde. Os peixes em geral possui baixo teor de gordura, carboidratos e colesterol.
A merenda escolar mogiana é referência de qualidade e se destaca pelo trabalho realizado junto à agricultura familiar. Foi reconhecida como a melhor merenda do Estado de São Paulo pela ONG Ação Fome Zero, em parceria com o Governo Federal. São cerca de 185 mil refeições feitas e distribuídas diariamente. (Kelli Correa Brito)

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