Prefeitura discute ações para modernização da merenda escolar com foco em sustentabilidade e qualidade nutricional
Secretaria de Agricultura e Segurança Alimentar
Reunião realizada no gabinete da prefeita Mara Bertaiolli e vice Téo Cusatis marca o primeiro passo para implementação de projeto piloto em escolas de Mogi




A Prefeitura de Mogi das Cruzes deu mais um importante passo para voltar a ser referência nacional no fornecimento de merenda escolar. Representantes de instituições nacionais ligadas à agricultura e alimentação - Instituto Brasileiro de Hortaliças (IBRAHORT), a Comissão Nacional de Vegetais Frescos e Higienizados (CNVEG) e a Associação Paulista de Horticultura (APHORTESP) - se reuniram com o vice-prefeito Teo Cusatis e secretários municipais para apresentar uma proposta de parceria com o município para modernizar a merenda fornecida aos mais de 47 mil alunos da rede.
A proposta é implementar um modelo sustentável, com qualidade nutricional e redução de desperdício. Na prática, hortaliças, legumes e verduras fornecidos na salada e acompanhamento da merenda escolar de Mogi passariam a ser higienizados, processados, congelados e embalados antes de serem distribuídos às escolas.
O encontro também contou com a presença da secretária municipal de Educação, Darly Aparecida de Carvalho; da secretária de Gestão e Contratações Públicas, Claude Mary de Moura; do secretário municipal de Agricultura e Segurança Alimentar, Renato Abdo; da secretária-adjunta da pasta, Mariana Fraga, e representantes do Departamento de Alimentação Escolar (DAE) - Valquiria Tamura, Elisângela Teixeira e Alessandra Shimomoto.
O presidente da CNVEG, Paulo Romano Schincariol, acredita que a ação inovadora deve contribuir para o aumento de consumo de alimentos saudáveis nas famílias. “Avançamos em alimentação quando criamos o hábito nas crianças de consumir verduras, legumes e hortaliças. Elas (crianças) serão o consumidor do futuro, que terá esse olhar mais saudável e sustentável”, afirmou. “Trata-se de uma ação inovadora que visa eliminar a manipulação dos produtos in natura, como acontece atualmente, garantindo menos desperdício e por consequência mais economia, agilidade na entrega e melhor aproveitamento dos alimentos”, acrescentou Thaís Copola, presidente da APHORTESP. "Estamos prontos para contribuir com tecnologia e conhecimento para tornar esse projeto referência em todo o Brasil.", completou Manoel Oliveira, diretor do IBRAHORT.
A secretária de Educação, Darly Aparecida de Carvalho, acenou positivamente para a parceria. “Estamos caminhando para transformar a merenda em uma ferramenta pedagógica e de bem-estar. Esse é um passo decisivo para oferecer uma alimentação que educa, nutre e respeita o meio ambiente. Além disso, estaríamos contribuindo com as normas da NR-1,que determina menor esforço físico, stresse de merendeiras e até gasto financeiro com o maior desperdício de alimentos”, disse.
O secretário de Agricultura e Segurança Alimentar, Renato Abdo, também apoia a iniciativa: “ Trata-se de um grande avanço rumo à construção de uma alimentação escolar mais saudável, com incentivo à produção local, aproveitamento integral dos alimentos e foco na segurança alimentar dos nossos alunos". “Higienizar e embalar produtos da merenda, em especial verduras e legumes, é uma tendência e podemos ser pioneiros”, completou a secretária de Gestão e Contratações Públicas Claude Mary de Moura.

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